КАК «ЛЕЧИТЬ» тревожность и тревожные расстройства?
Важный пост и для тех, кто хотел бы справиться со своей тревогой, и для психологов, работающих с тревогой клиентов.
Один из вариантов схемы выглядит так:
1. Первый этап. Дифференциальная диагностика. Необходимо убедиться, что это именно тревожно-фобическое расстройство невротического уровня. Ниже - подробная информация о том, как проводится дифференциальная диагностика в этом случае.
2. Второй этап. Максимальное разъяснение клиенту того, что с ним происходит. Объяснение того, что такое паническое состояние, атака, что это за расстройство, почему нужна психотерапия и так далее. Без этого прояснения психотерапевтическая работа будет по сути невозможна. В Руководстве по искусству свободы от тревоги я уделяю этому вопросу огромное внимание.Невротическое паническое расстройство - это не самый лучший, но способ адаптации к какой-то ситуации, которая была в жизни клиента. Симптом всегда является способов решить ситуацию, не решая ее. Поэтому симптом может «спонтанно» исчезнуть, если ситуация разрешается.
3. Третий этап. Работа с ситуацией и жизненным контекстом клиента. Поиск и формирования альтернативных (симптому) способов разрешения ситуации, которая привела к развитию расстройства. Работа с жизненными стратегиями и установками, способствующими более высокому уровню тревожности (подробно описала их в предыдущем посте про причины тревожности)
Невротическое паническое расстройство формируется в большей мере под влиянием психологических механизмов. А, значит, наибольшим значением для лечения будет обладать не фармако-, а психотерапия.
КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕВОГУ ОТ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ?
Интересный факт: в среднем проходит 2 года прежде чем человек с тревожным расстройством или паническими атаками попадает к психотерапевту. Эти два года он кочует по всевозможным врачам в поисках физиологической причины своего состояния. Не затягивайте!
Что нужно исключить: кардиопатологию (в частности, ишемическая болезнь сердца и стенокардия может давать схожую симптоматику), заболевания эндокринной системы (патология коры надпочечников приводит к повышенному выделению адреналина и норадреналина), сахарный диабет (паническая атака может проходить по симпато-адреналовому типу - высокое давление, покраснение, тревога, так и по вагоинсулярному, который по ощущениям очень похож на колебания сахара при СД), также стоит исключить патологию щитовидной железы.
Тревожно-фобические расстройства могут также возникать при депрессивных расстройствах (будут слабо выражены и скорее в утренние часы), при шизотипическом расстройстве (опорой для дифференциальной диагностики будет наличие-отсутствие нарушений мышления). Если нарушения дыхания, в частности, ощущение неполного вдоха, сохраняются и в межприступный период, то это скорее указывает на депрессивный генез состояния.