Персонализация - одно из самых распространённых когнитивных искажений.
Его суть состоит в том, что вы слишком многое берете на себя, считаете себя ответственным за все происходящие с вами неприятные события и отказываетесь отдавать хотя бы 50% ответственности и видеть причины в других.
Например, говорите себе: «Я разрушил наш брак».
Существует два вида персонализации.
1. Непосредственное сравнение себя с другими людьми: «Он играет на пианино гораздо лучше меня», «Я недостаточно умен, чтобы общаться с этой компанией», «Я работаю медленнее всех».
Иногда сравнение оказывается в вашу пользу: «Он тупой (я умный»), «Я выгляжу гораздо лучше нее». Поводов для сравнения бесконечное множество, но, как правило, у каждого из нас есть «любимые» темы для сравнения.
2. Тенденция воспринимать все на свой счет.
Склонная к депрессии мать чувствует себя виноватой каждый раз, когда замечает малейшую грусть в глазах своих детей. Бизнесмен видит в жалобах своего партнера на усталость намек на себя. Мужчина, чья супруга недовольна ростом цен, слышит в ее словах обвинения в неспособности быть кормильцем семьи.
Главный ПАРАДОКС ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ и сравнений с другими состоит в том, что даже когда вы выигрываете в сравнении, даже когда вы не сталкиваетесь с грустными глазами детей или партнера, в самой сути этого действия заложено (ВНИМАНИЕ!) ваше сомнение в собственной значимости.
По большому счету вам необходимо постоянно убеждаться в своей ценности, сравнивая себя с другими.
* Если сравнение в вашу пользу, вы испытываете временное облегчение.
* Если оказываетесь хуже, то чувствуете себя униженными.
Но в обоих случаях ваше самочувствие, ваше самоощущение целиком и полностью зависит от других - и вы оказываетесь во власти абсолютно ненасыщаемой бездны.