Мы не верим в себя, если:
✔️ наши родители некорректно отражали нас (наши поступки, поведение и реакции, достижения и успехи), а ведь через это отражение мы строим представление о самих себе.
«Мы воспринимаем себя именно так, как о нас отзывались».
✔️ когда в нашей жизни случалось тяжелое или травматичное, мы оказывались без поддержки и утешения и возможности прожить и разделить свои переживания.
✔️ мы склонны катастрофизировать будущее.
Причем зачастую катастрофой в наших головах является не только и не столько плохой исход тех или иных событий, а следующая за этим событием чудовищная вина, от которой никак не избавиться, жуткий стыд, позор и разоблачение.
✔️ нам никак не удается смириться с тем, что мы не можем контролировать все и у нас есть ограничения, если мы никак не можем отделить сферу нашего влияния от тех вещей/людей/событий, на которые никак и ни при каких условиях мы повлиять не можем (к ним остаётся только адаптироваться).
Мы точно не можем все предусмотреть и продумать, иногда бесполезно даже пытаться и тратить на это занятие безмерную кучу сил.
Как видите, все эти причины никак не связаны с количеством и масштабом достижений. Удивительно, не правда ли?
Хорошая новость в том, что ни одна из этих причин не является приговором. И все они поддаются коррекции в рамках психотерапии.